Edmond Rentz, Riesling, 2020
10,50€ TTCRiesling sec, nez floral/pamplemousse. En bouche, l’attaque est fraiche, droite, franche, caractérisée par des notes d’agrumes ainsi qu’une légère touche minérale.
Démarche HVE & vigneron indépendant.
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Riesling sec, nez floral/pamplemousse. En bouche, l’attaque est fraiche, droite, franche, caractérisée par des notes d’agrumes ainsi qu’une légère touche minérale.
Démarche HVE & vigneron indépendant.
100% Chenin, vinifié en « tendre » (12 gr de résiduel). Belle robe or pâle pour ce vin blanc tendre. Nez aux notes de fruits blancs qui révèle progressivement des arômes miellés. En bouche, on profite dès à présent, d’un bel équilibre entre une élégante fraîcheur et un fruité charnu. Gros potentiel de garde. Vigneron emblématique de…
100% Chenin. Vin blanc sec et fruité à la robe limpide et brillante. On profite au nez et en bouche d’un élégant bouquet de fruits blancs et surtout de pêche blanche. La bouche s’équilibre entre complexité aromatique et fraicheur donnant à ce vin une longueur surprenante. À garder (10/15 ans) ou à déguster dès à…
100% Chardonnay. Cet élégant chardonnay, d’une structure ample et d’une grande finesse, dégage des arômes minéraux et de fleurs blanches. Le nez est puissant entre arômes floraux, notes beurrées et boisées. La bouche est ronde et suave sur des saveurs fruitées, bien soutenues par une belle minéralité. Le vignoble des hospices de Dijon s’est constitué…
100% Chardonnay. La robe est jaune aux reflets dorés. Le nez intense vous séduira avec ses arômes floraux, associés à des notes de fruits exotiques et d’agrumes. Au palais, ce vin gourmand, est souple et frais et se distingue par des saveurs légèrement toastées. Maison de négoce haute-couture, Jean-Claude Boisset propose de petites cuvées cousues…
100% Chardonnay. Nez intense, floral, acacia, tilleuls. On part sur des notes plus minérales en bouche, une acidité rafraîchissante qui étire la longueur en bouche. Soucieux de respecter la nature et le terroir, Laurent et son fils Camille cultivent près de 15 hectares de vignes en lutte raisonnée. C’est en 2014, après l’arrivée de Camille…
85% Macabeu, 15% Grenache gris. Au nez, les note subtiles, minérales, florales et finement vanillées, racontent le mariage entre le Grenache et le Macabeu, et un élevage dans des bois fins. En bouche, entre une grande douceur et une vraie fraîcheur l’équilibre est vivant et racé. Un style méditerranéen et aérien, qui revisite le terroir…
80% Grenache blanc, 10% clairette, 10% vermentino. Elevage en cuve. Notes de poire, floral, épices, c’est gourmand, frais, avec un bel équilibre. La cave coopérative de Fontès est située en Languedoc Roussillon sur la commune du même nom. Les vignes se trouvent au pied des Cévennes dans les zones de production de l’AOC Languedoc.
Riesling sec, élégant et minéral, tout en finesse produit sur un terroir de grès des Vosges, dans la continuité du Grand Cru Wiebelsberg. Noté fumée, pétrolée, belle structure, c’est droit et légèrement épicé. Ne pas hésiter à laisser dormir en cave quelques années pour ce 2019. Le domaine de Marc Kreydenweiss se situe à Andlau….
Vermentino 55%, Grenache blanc 40%, Roussanne 5%. La palette exprime un registre floral et fruité sur des nuances de fleurs blanches (aubépine, acacia) complétées par des notes de pêches jaunes bien mûres. La perception du boisé est légère et bien intégrée. La bouche se développe sur une texture équilibrée qui développe des notes de bois…
Grenache blanc 60%, Vermentino 40%. Robe cristalline, jaune pâle aux nuances brillantes. Le nez est intense et fruité à dominanted’arômes de poire et d’abricot. En bouche, on retrouve des arômes de fruits mêlés à des notes exotiques, mis en valeur par une belle structure ronde ; porté par une trame acidulée qui lui donne une…
100% Aligoté. Aligoté sur la rondeur, avec de beaux amers. Assez gras. A réserver pour de beaux poissons ou sur des escargots. Depuis 1797, sur les terroirs prestigieux de Vosne-Romanée et de Vougeot, les vignes du domaine François (puis Nicole) Lamarche offrent leur précieux fruit. De ces terroirs, le domaine produit quatorze vins différents, dont…
100% Chardonnay. Ensemble de jeunes vignes (moyenne de 35 ans) vinifié uniquement en cuves inox afin de conserver le côté aromatique du Chardonnay. Vin très frais, avec des notes d’agrumes, flatteur à boire jeune en apéritif ou avec des poissons grillés, crustacés. Domaine créé en 2001 par Nathalie et Pascal Bonhomme, 6 ha sur Viré.
100% Chardonnay. Les vignes de ce Pouilly ont toutes au moins 65 ans et sont l’assemblage d’une quinzaine de parcelles. Elles produisent un vin riche et concentré, mais qui doit s’attendre durant un élevage d’environ 18 mois. Un vin précis, puissant, doté d’arôme de noisette et d’amande. A attendre sereinement. Le domaine Pascal Renaud est…
100% Chardonnay. Ce Saint-Véran est un vin flatteur, avec des notes de pêche de vigne, de mandarine, et légèrement muscaté. On peut carafer pour l’ouvrir d’avantage. Le domaine Pascal Renaud est un domaine familial situé à Pouilly, un petit village de Bourgogne situé au pied de la célèbre roche de Solutré.
100% Grenache Blanc. Expressif et fruité, typique du Grenache Blanc, notes de fleurs blanches d’aubépine, de fruits jaunes et de fruits exotiques tels l’ananas et la poire, net et gourmand. Bouche franche et fraîche avec de la tension et de la rondeur, aux arômes de fruits jaunes et de fruits exotiques comme la pêche, l’ananas…